Monatsübung 27.02.2019

Am 27.02.2019 fand unsere Monatsübung statt.
Themenbereich war die Handhabung von technischen Geräten. Übungsannahme war die schonende Befreiung eines aufsitzenden Fahrzeugs auf einem Hindernis nach einem Verkehrsunfall.
Mithilfe von Zahnstangenwinden wurde das Fahrzeug angehoben und für die Befreiung mittels Einbauseilwinde vorbereitet.
Im Anschluss wurde das Fahrzeug gesichert abgestellt und ausgelaufene Betriebsmittel gebunden.
Danach übten die KammeradInnen noch die Handhabung der dreiteiligen Schiebeleiter.
Hierzu wurde der Schlauchturm des Feuerwehrhauses, welcher die vorgesehenen Podeste besitzt, genutzt.
Da die Übung bis in die Nachtstunden dauerte, war uns die leistungsstarke Beleuchtung des neuen Tanklöschfahrzeuges eine große Unterstützung.

Erste Hilfe Kurs März 2019

Erste Hilfe Kurs

Nicht nur feuerwehrspezifische Kurse stehen für KameradInnen der Freiwilligen Feuerwehr Gramastetten auf dem Ausbildungsplan.
Umso mehr ist es als Ersthelfer wichtig, im Umgang mit der Ersten- Hilfe ausreichend geschult zu sein.

Gemeinsam mit der Feuerwehr Koglerau absolvierten zahlreiche Mitglieder einen 16 Stündigen Erste-Hilfe-Kurs im Roten Kreuz in Walding.
Diverse Ausbildungsthemen, unter anderem die korrekte Helmabnahme, stabile Seitenlage, Wiederbelebung, verschiedene Verbände sowie der richtige Umgang mit dem Defibrillator standen auf dem Programm.
Für die meisten war dies eine Auffrischung zum bereits vorhandenen Erste-Hilfe-Kurs.

Nutzwasserversorgung durch die FF Gramastetten

Der sehr heiße und trockene Sommer 2018 war für die einen ein Segen, da die Badesaison lange andauerte und intensiv genossen werden konnte.
Vielen Brunnenbesitzern trieb diese Dürre jedoch die Sorgenfalten in die Stirn.

Während der Großteil der oberösterreichischen Bevölkerung durch gemeinsame Wasserversorgungsanlagen mit Trinkwasser versorgt wird, bezieht rund ein Fünftel der oberösterreichischen Bevölkerung das Lebensmittel Nr. 1 aus privaten Hausbrunnen oder Quellen.
Größere Versorgungsanlagen unterliegen einer behördlichen Aufsicht hinsichtlich der Einhaltung der Trinkwasserqualität.
Bei Hausbrunnen obliegt die Qualitätssicherung großteils den jeweiligen Grundeigentümerinnen und Grundeigentümern.
Wenn auch trotz intensivsten Sparmaßnahmen kein Wasser mehr fließt kann die Feuerwehr mit Nutzwasser helfen.

Bei diesen Versorgungen durch die Tanklöschfahrzeug ist jedoch einiges zu beachten:

• Der Transport ist nur zu Versorgung von Mensch und Tier – nicht für Poolbefüllungen, Gartenbewässerung oder zum Reinigen von Fahrzeugen und Anlagen.
  • Es handelt sich dabei um Nutzwasser welches vorrangig für Nutztiere bestimmt ist. Vor dem Verzehr durch den Menschen empfiehlt es sich das Wasser abzukochen.
  • Der Transport durch die Feuerwehr ist kostenpflichtig. Die entsprechenden Tarife sind vorgegeben und vom Gemeinderat der Gemeinde Gramastetten beschlossen.

An dieser Stelle sei auch erwähnt: „Die Freiwilligen Feuerwehren können nur helfen wo dies auch möglich ist! Durch Autos verstellte oder durch Baum. –und Strauchwerk zugewachsene Zufahrten verzögern eine Anfahrt oftmals sehr wesentlich!“ Wenn sie mit ihrem Fahrzeug auch problemlos anfahren können, ist die Zufahrt mit einem LKW manchmal unmöglich.

Link vom Land OÖ über Hausbrunnen:

Pflichtbereichsübung Gramastetten

An einem der höchsten Punkte im Gemeindegebiet wurde die diesjährige Übung des Pflichtbereichs Gramastetten durch die Feuerwehr Lassersdorf durchgeführt.
Übungsannahme war ein Garagenbrand im Gasthaus Etzlberger.

Dieser Alarmierung folgten die Feuerwehren Gramastetten, Koglerau, Eschlberg, Rottenegg und Neußerling.

Zum Aufbau der Wasserversorgung aus der kleinen Rodl war eine ca. 800 Meter lange Zubringerleitung zu verlegen, wobei hier über 100 Höhenmeter zu überwinden sind.
Für diese Aufgabe sind 4 Tragkraftspritzen und die Tanklöschfahrzeuge beim Objekt notwendig.
Für den Erstangriff im Brandfall steht ein nahegelegener Brunnen als Löschwasserentnahmestelle zur Verfügung.

Neben verschiedenen Möglichkeiten der Brandbekämpfung wurde auch die Menschenrettung und der Innenangriff in der Garage mit schwerem Atemschutz beübt.
Nach der abschließenden Übungsnachbesprechung wurden die zahlreichen Kameraden noch auf Würstel und Getränke eingeladen.

Wir bedanken uns noch bei den Kameraden der FF Lassersdorf für die Ausarbeitung der diesjährigen Pflichtbereichsübung.

Fotos: © FF Neußerling und FF Gramastetten

Übung mit hydraulischem Rettungsgerät am 04.09.2018

Gerne folgten wir am 4.Sep.2018 der Einladung der FF Neußerling zur gemeinsamen Übung zur Rettung eingeschlossener Person nach einem Verkehrsunfall.

Übungsannahme war ein „Kreuzungscrash“ zwischen einem Klein.- und einem Mittelklassewagen mit hoher Geschwindigkeit.
Dementsprechend wurden auch die beiden Fahrzeuge deformiert.
Die große Herausforderung bestand darin, dass zuerst aus dem einen Fahrzeug die Insassen gerettet werden mussten.
Dann wurde der Pkw mittels Seilwinde zurückgezogen und erst im Anschluss konnte ein Zugang zum Kleinwagen geschaffen werden.

Auf einer so vielbefahrenen Straße wie der Hansberg-Landesstraße sind solche Unfallszenarien nichts ungewöhnliches.
Die Kameraden der FF Neußerling schafften sehr realitätsnahe Bedingungen bei dieser Übung.

Wir bedanken uns für die Übungsvorbereitung ebenso wie für die Verpflegung nach der Übung.

Fotos: © FF Neußerling

<< Start < Zurück 1 2 3 4 5 Weiter > Ende >>