Brand Wohnhaus am 04.01.2017

In der Nacht zum 04. Jänner 2017 wurden die Feuerwehrleute der Feuerwehren Gramastetten, Koglerau, Lassersdorf und Pöstlingberg unsanft aus dem Schlaf gerissen.
Die aufheulenden Sirenen sowie die Funkalarmierung über das Warn- und Alarmsystem signalisierten einen Einsatz im Ortsteil Koglerau wo ein Wohnhaus in Brand geraten war.

Bereits beim Eintreffen der Einsatzkräfte am Einsatzort stand das Gebäude in Vollbrand und durch Einsatzleiter HBI Dieter Reithmayr (Kdt. der FF Gramastetten und Pflichtbereichskommandant) wurde umgehend ein Atemschutztrupp "zur Menschenrettung"
ins Gebäude befohlen.
Leider bot sich den sofort herbeieilenden Kameraden (welche sich während der Anfahrt mit schwerem Atemschutz ausgerüstet hatten) bereits an der Eingangstüre ein schreckliches Bild - der (zu diesem Zeitpunkt vermutliche) Hausbesiitzer lag leblos auf der Türschwelle und hielt (was erst am zweiten Blick bemerkt wurde) ein Gewehr zwischen seinen Beinen.
Sofort wurde der Einsatzleiter bzw. die ebenfalls bereits vor Ort befindliche Polizei über den Fund informiert - zwischenzeitlich war der Brand auch soweit fortgeschritten, dass kein weiteres Eindringen
in das Gebäude mehr möglich war und die Löscharbeiten ausschließlich von aussen fortgesetzt werden konnten.
Dies gestaltete sich bedingt durch die Holzbauweise, die Witterung (Temperaturen teilweise weit unter 0°C) und damit einhergehend teilweise auch die Löschwasserversorgung als langwierig und schwierig.

Erst durch die in den Morgenstunden alarmierte Teleskopmastbühne der FF Walding konnte eine nähere Begutachtung der Brandruine vorgenommen werden.
In weiterer Folge wurde diese auch durch die Feuerwehr bzw. die Brandursachenermittler der Polizei durchgeführt.
Kurz zuvor wurde (nach Freigabe durch die Kriminalpolizei) auch die Bergung des Toten durch die Feuerwehr vorgenommen und die Leiche an den Bestattungsdienst der Linz AG übergeben.
war es möglich die restlichen Glutnester abzulöschen - somit wurde um ca. 19:00 Uhr vorläufig "Brand aus" gegeben und über die Nacht die Einsatzstelle durch eine Polizeistreife gesichert.
Leider wurde im Zuge der Löscharbeiten die noch im Haus vermutete Ehefrau gefunden und durch die Feuerwehr geborgen.

Gemeinsam mit dem ebenfalls anwesenden Bürgermeister von Gramastetten, Mag. Andreas Fazeni sowie Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Ing. Rudolf Reiter (welcher die Einsatzleitung gemeinsam mit der Pressestelle des Abschnittskommandos bereits
seit den Nachtstunden unterstützte) wurde noch am Abend gemeinsam mit einem SVE - Team (Stressverarbeitung nach belastenden Einsätzen) der Feuerwehr eine Einsatznachbesprechung im Feuerwehrhaus Kogerlau durchgeführt.
Dabei hatte jeder/jede unmittelbar am Einsatz bzw. der Leichenbergung beteiligte Feuerwehrmann/Feuerwehrfrau die Gelegenheit, seine Eindrücke/Erlebnisse nochmals zu schildern und somit die Aufarbeitung dieser furchtbaren
Nacht zu erleichtern.
Trotz der hilfreichen und für viele tröstenden Gespräche in der Kameradschaft der Feuerwehrleute wird diese Nacht (auch bedingt durch den folgenden Morgen an dem wir gegen 5:45 Uhr wieder zur selben Einsatzstelle aufgrund eines auflodernden Glutnestes gerufen wurden) noch vielen für lange Zeit in Erinnerung bleiben.

Hier die Links zu weiteren Berichten:

FF Koglerau
FF Pöstlingberg