Nutzwasserversorgung durch die FF Gramastetten

Der sehr heiße und trockene Sommer 2018 war für die einen ein Segen, da die Badesaison lange andauerte und intensiv genossen werden konnte.
Vielen Brunnenbesitzern trieb diese Dürre jedoch die Sorgenfalten in die Stirn.

Während der Großteil der oberösterreichischen Bevölkerung durch gemeinsame Wasserversorgungsanlagen mit Trinkwasser versorgt wird, bezieht rund ein Fünftel der oberösterreichischen Bevölkerung das Lebensmittel Nr. 1 aus privaten Hausbrunnen oder Quellen.
Größere Versorgungsanlagen unterliegen einer behördlichen Aufsicht hinsichtlich der Einhaltung der Trinkwasserqualität.
Bei Hausbrunnen obliegt die Qualitätssicherung großteils den jeweiligen Grundeigentümerinnen und Grundeigentümern.
Wenn auch trotz intensivsten Sparmaßnahmen kein Wasser mehr fließt kann die Feuerwehr mit Nutzwasser helfen.

Bei diesen Versorgungen durch die Tanklöschfahrzeug ist jedoch einiges zu beachten:

• Der Transport ist nur zu Versorgung von Mensch und Tier – nicht für Poolbefüllungen, Gartenbewässerung oder zum Reinigen von Fahrzeugen und Anlagen.
  • Es handelt sich dabei um Nutzwasser welches vorrangig für Nutztiere bestimmt ist. Vor dem Verzehr durch den Menschen empfiehlt es sich das Wasser abzukochen.
  • Der Transport durch die Feuerwehr ist kostenpflichtig. Die entsprechenden Tarife sind vorgegeben und vom Gemeinderat der Gemeinde Gramastetten beschlossen.

An dieser Stelle sei auch erwähnt: „Die Freiwilligen Feuerwehren können nur helfen wo dies auch möglich ist! Durch Autos verstellte oder durch Baum. –und Strauchwerk zugewachsene Zufahrten verzögern eine Anfahrt oftmals sehr wesentlich!“ Wenn sie mit ihrem Fahrzeug auch problemlos anfahren können, ist die Zufahrt mit einem LKW manchmal unmöglich.

Link vom Land OÖ über Hausbrunnen:

Pflichtbereichsübung Gramastetten

An einem der höchsten Punkte im Gemeindegebiet wurde die diesjährige Übung des Pflichtbereichs Gramastetten durch die Feuerwehr Lassersdorf durchgeführt.
Übungsannahme war ein Garagenbrand im Gasthaus Etzlberger.

Dieser Alarmierung folgten die Feuerwehren Gramastetten, Koglerau, Eschlberg, Rottenegg und Neußerling.

Zum Aufbau der Wasserversorgung aus der kleinen Rodl war eine ca. 800 Meter lange Zubringerleitung zu verlegen, wobei hier über 100 Höhenmeter zu überwinden sind.
Für diese Aufgabe sind 4 Tragkraftspritzen und die Tanklöschfahrzeuge beim Objekt notwendig.
Für den Erstangriff im Brandfall steht ein nahegelegener Brunnen als Löschwasserentnahmestelle zur Verfügung.

Neben verschiedenen Möglichkeiten der Brandbekämpfung wurde auch die Menschenrettung und der Innenangriff in der Garage mit schwerem Atemschutz beübt.
Nach der abschließenden Übungsnachbesprechung wurden die zahlreichen Kameraden noch auf Würstel und Getränke eingeladen.

Wir bedanken uns noch bei den Kameraden der FF Lassersdorf für die Ausarbeitung der diesjährigen Pflichtbereichsübung.

Fotos: © FF Neußerling und FF Gramastetten

<<  Januar 2019  >>