Monatsübung 27.02.2019

Am 27.02.2019 fand unsere Monatsübung statt.
Themenbereich war die Handhabung von technischen Geräten. Übungsannahme war die schonende Befreiung eines aufsitzenden Fahrzeugs auf einem Hindernis nach einem Verkehrsunfall.
Mithilfe von Zahnstangenwinden wurde das Fahrzeug angehoben und für die Befreiung mittels Einbauseilwinde vorbereitet.
Im Anschluss wurde das Fahrzeug gesichert abgestellt und ausgelaufene Betriebsmittel gebunden.
Danach übten die KammeradInnen noch die Handhabung der dreiteiligen Schiebeleiter.
Hierzu wurde der Schlauchturm des Feuerwehrhauses, welcher die vorgesehenen Podeste besitzt, genutzt.
Da die Übung bis in die Nachtstunden dauerte, war uns die leistungsstarke Beleuchtung des neuen Tanklöschfahrzeuges eine große Unterstützung.

Erste Hilfe Kurs März 2019

Erste Hilfe Kurs

Nicht nur feuerwehrspezifische Kurse stehen für KameradInnen der Freiwilligen Feuerwehr Gramastetten auf dem Ausbildungsplan.
Umso mehr ist es als Ersthelfer wichtig, im Umgang mit der Ersten- Hilfe ausreichend geschult zu sein.

Gemeinsam mit der Feuerwehr Koglerau absolvierten zahlreiche Mitglieder einen 16 Stündigen Erste-Hilfe-Kurs im Roten Kreuz in Walding.
Diverse Ausbildungsthemen, unter anderem die korrekte Helmabnahme, stabile Seitenlage, Wiederbelebung, verschiedene Verbände sowie der richtige Umgang mit dem Defibrillator standen auf dem Programm.
Für die meisten war dies eine Auffrischung zum bereits vorhandenen Erste-Hilfe-Kurs.

<<  November 2019  >>